Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:28 

Про Роберта и Ренли

Cesaria Borgia
Sprezzatura? Какое длинное слово!
Решила наконец сделать давно обещанный для Elizabetha пост о моем отношении к сим славным представителям рода Баратеонов.
А является оно самым что ни на есть положительным. Вернее, жалко мне их. Обоих... Потому что занимали абсолютно не свои места.
Сир Барристан хорошо охарактеризовал Роберта: "Он был хорошим рыцарем, но стал плохим королем". Наверное потому, что трон не был для него главной целью - да-да, конечно, "недовольство правлением Безумного Короля" безусловно присутствовало, но ведь поводом для начала восстания все же стала Лианна - именно ее отношения с Рейегаром (взаимная ли любовь, или же принуждение - тут кому как больше нравится) стали своеобразным катализатором. Как раз из событий после Харренхольского турнира выросло недовольство Роберта с Эддардом (задетая честь, не шутки), а убийство Брандона и Рикарда Старков, Элберта Аррена (кто там еще сопровождал Брандона в КГ, напомните?) разожгло его еще больше...
Месть за Лианну была для него своеобразной навязчивой идеей - помните, в начале он говорит, что убивает Рейегара Таргариена каждую ночь... Именно месть на первом плане, а не захват трона. Со всей яростью жениха, у которого отняли невесту (а помните девиз Баратеонов?). Думаю, и на трон его посадили только потому, что он дальний родственник Таргариенов - чтобы хоть какое-то подобие легальности сохранить. А разве ему этот трон был нужен? И разве нужна Серсея Ланнистер, которую ему подсунули вместо Лианны? Да живая Лианна ему была нужна, вот и все.
Получается, Роберт в этой игре вовсе не игрок, а фигура. Пусть покрупнее - но все же просто фигура... Чья? Возможно, фактически правившего в тот период Джона Аррена?
***
Ренли же прекрасно охарактеризовала леди Кейтилин: "Летний лорд". Конечно, если выбирать между тремя претендентами на Железный Трон - т.е. психопатом Джоффри, Станнисом, который полностью подчиняется Мелисандре, и "летним лордом" Ренли, то я скорее за Ренли. Хоть и означало бы это фактически господство Хайгардена...
Опять-таки, непонятно, нужен ли ему лично этот трон, или он просто фигура в игре Тиреллов? В сериале видно, что он идет на поводу вначале у Лораса, затем, как я поняла, у Маргери - делая то, чего от него ожидают. В чем-то он еще слишком молод - насколько я помню, во время восстания Роберта он был еще совсем ребенком. Большая часть жизни его прошла в мирное время, долгое лето... И никаких особых проблем. Складывается впечатление, что во время Войны Пяти Королей он играет в войну, играет во власть. Он видел, как правит его брат - то есть ничего не делая... И вряд ли кто-то ему объяснил, что титул короля - это не только красивая корона и сплошные балы с турнирами, а еще и огромная ответственность. Ренли с трудом это понимает, как не понимал Роберт. И вряд ли здесь его вина... Поэтому он и занимается тем, что ему по душе, хоть это и выглядит как пир во время чумы.
Ты славить его не проси меня -
Днем от свечи не станет светлей,
А что слава - лишь ржа на имени...
Слушай, что я скажу о моем короле -
О том, как щедр он на дружбу был,
О том, как он смеяться умел,
О том, как он веселье любил,
А пел - да что там твой менестрель!
О том, как он слово умел держать,
О том, как за грех он чужой платил,
О том, какой был он преданный брат,
О том, как братом он предан был.

Тут уж ничего не убавишь. Эти слова из песни Иллет прекрасно ему подходят...

@темы: Game of Thrones, Ренли Баратеон, Роберт Баратеон

URL
Комментарии
2012-04-09 в 20:39 

Elizabetha
À toutes les gloires de la France!
Поняла твою позицию и примерно так себе ее и представляла. А на приведенную песню у меня в процессе клип. :)

2012-04-09 в 22:14 

Cesaria Borgia
Sprezzatura? Какое длинное слово!
Elizabetha, да-да, я помню, про Джона :) Буду ждать :)
А еще, вроде бы, была заявлена вторая часть про Дени и Джона?
Кстати! Помнишь ты говорила, что можешь мне Неро переслать?

URL
2012-04-09 в 22:15 

Elizabetha
À toutes les gloires de la France!
О да, перешлю обязательно! Хорошо, что напомнила!

2012-04-09 в 22:18 

Cesaria Borgia
Sprezzatura? Какое длинное слово!
Спасибо огромное :) Через обменник какой-нибудь?

URL
2012-04-09 в 22:19 

Elizabetha
À toutes les gloires de la France!
Да, через народ. :)

2012-04-09 в 22:22 

Cesaria Borgia
Sprezzatura? Какое длинное слово!
Elizabetha, спасибо огромное!

URL
   

Дождь из капель хрусталя

главная